Миф или реальность, что от пива толстеют? Диагностика заболевания и его этапы развития.

К сожалению, употребление пива ошибочно не считается опасным для здоровья. Чтобы понять, как воздействует этот напиток на организм, в частности – на печень, нужно знать о процессах, происходящих в данном органе. Поэтому – небольшой экскурс в теорию.

Основные функции печени

Печень – самый крупный орган в организме. Ее вес составляет от 1.2 до 1.5 кг.

Функции, выполняемые железой:

  • выработка желчи для расщепления жиров и жирорастворимых кислот, поступающих в организм человека с пищей;
  • защита кровеносной системы от патогенных продуктов белкового обмена, бактерий, аллергенов, ядов и токсинов, тем или иным путем попадающих в организм;
  • выработка гликогена;
  • синтез некоторых гормонов и ферментов;
  • регуляция липидного обмена;
  • участие в процессе выработки некоторых витаминов и веществ, и их аккумулирование.

Вывод: роль печени в функционировании организма огромна. В минуту в ней происходит до 20 млн. химических реакций. Рабочие «лошадки» — это 310 миллиардов клеток, называемых гепатоцитами.

Может ли от пива быть цирроз печени?

Содержание алкоголя в пиве невелико. Но проблема в том, что этот хмельной напиток, как правило, по 200 мл не пьют. Разовый прием составляет от 0.5 до 2 литров. Поэтому, в переводе на чистый алкоголь, человек за раз употребляет его до 100 мл. Теперь не сложно представить, что может произойти с основным очистительным органом при ежедневном приеме пива.

Печень посредством ферментов расщепляет алкоголь, поступивший в организм. Негативным последствием этого процесса является изменение жирового баланса в печеночных клетках. Известно, что печень – это единственный орган, который может самостоятельно восстанавливать свои поврежденные клетки. Но ежедневный прием алкоголя препятствует этому. Таким образом, образуется все больше жировых клеток, а это ведет к ожирению всего органа. Данный процесс называется жировой дистрофией. Закономерно, что выполнять все свои функции железа становится не в состоянии. Это заболевание называется алкогольным гепатитом. Отсутствие лечения гепатита – прямой путь к циррозу.

Следующим этапом при бесконтрольном регулярном употреблении пива является фиброз. Это необратимый процесс перерождения здоровых клеток в соединительную ткань. При масштабном замещении нормальных клеток соединительной тканью диагностируют цирроз.

Употребление пива даже вредней приема водки (в перерасчете на чистый алкоголь). Дело в том, что при производстве пива в процессе брожения образуются сивушные масла, которые очень негативно влияют на гепатоциты. При изготовлении водки эти масла в значительной мере ликвидируются посредством многоступенчатой очистки. А в пиве они остаются.

Таким образом, цирроз печени и пиво – это конечное и начальное звенья одной цепи. Пивной напиток, употребляемый чаще 2 раз в неделю объемом более 1 л – серьезный провоцирующий фактор для развития цирроза.

Можно ли вылечить цирроз

Цирроз – тяжелейшее заболевание, при котором печень не может выполнять свои барьерные и прочие важнейшие функции. Инновационные эффективные методики лечения, своевременное обращение к врачу – это гарантия сохранения жизни и работоспособности больного.

Лечение цирроза – это комплексное воздействие на печень медикаментозными средствами, соблюдением строжайшей диеты и ограничением физической активности.

Необходимо помнить, что даже самое эффективное лечение не даст результатов без прекращения употребления алкоголя, в том числе – пива.

Изменения в жизни общества и реклама в средствах массовой информации привели к повышенному потреблению пива, особенно в молодежной среде. Каждому любителю алкоголя необходимо знать, можно ли пить и в каких объемах, а также какие могут быть последствия от его употребления.

Что будет, если пить пиво каждый день

Пиво приобретает все большую популярность среди любителей алкоголя, появляется множество новых производителей и видов пенного напитка. В связи с этим снижается контроль за качеством и повышается риск развития неблагоприятных последствий для человеческого организма. В погоне за прибылью компании используют большое количество консервантов, красителей и других различных химикатов. Любителям напитка необходимо знать, что будет, если пить пиво каждый день.

Главной опасностью потребления любого вида алкоголя является повышение риска развития алкогольной зависимости. Традиционно пиво употребляется в больших количествах. Если другие алкогольные напитки распиваются в объемах, измеряемых сотнями граммов, то пиво пьют бокалами и выпитое исчисляется литрами. Это не может не сказаться на работе внутренних органов человека:

  1. Нагрузка на сердце, возникающая из-за необходимости прокачивать большое количество жидкости, приводит к повышению давления. Содержащийся в этом виде спиртного углекислый газ способствует повышению всасываемости этилового спирта в кровь, поэтому у его любителей размеры сердца намного больше среднестатистических. Злоупотребление распитием пива приводит к развитию стенокардии, ишемической болезни сердца и повышается риск инфаркта миокарда.
  2. Продукты, возникающие в результате брожения, в том числе углекислый газ, действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, и это вызывает повышению кислотности, что может стать причиной развития гастроэнтерологических заболеваний, а в некоторых случаях вызвать появление раковой опухоли.
  3. Регулярное и чрезмерное потребление пива приводит к тому, что токсичные вещества из спиртного напитка попадают в почки, а мочегонные свойства приводят к повышенной нагрузке на орган. Из организма удаляется чрезмерное количество жидкости и вместе с ней удаляются и вредные, и полезные вещества, а также возникает обезвоживание. Чрезмерное употребление данного вида алкоголя провоцирует развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре, снижение функциональной способности почек и мочевых путей.

Вред для мужчин

В связи с тем, что мужчины являются основными потребителями пенного алкоголя, им следует знать, вредно ли пить пиво каждый день и какие возможны последствия:

  1. При регулярном потреблении большого количества этого алкоголя может развиться пивной .
  2. Снижается выработка мужского гормона – тестостерона, а количество женского гормона, напротив, увеличивается. Вследствие этого появляются жировые отложения в различных областях тела, фигура становится более женской. Может развиться эректильная дисфункция, снижение полового влечения.
  3. В мужском организме расширяются кровеносные сосуды, возможны гипертонические заболевания и варикозная болезнь вен.
  4. Повышенной нагрузке подвергаются печень и почки, которые страдают больше других органов, может быть спровоцировано развитие гепатита или цирроза.

Вред для женщин

Отличие женщин от мужчин имеется не только на физиологическом, но и на эмоциональном уровне, голос и характер вследствие злоупотребления спиртным становятся более грубыми

Пить пиво каждый день вредно, даже если это выпивка для снятия стресса или усталости, так как распад алкоголя в женском организме происходит намного медленнее, чем в мужском:

  1. Если женщина пьет много пива, то кожный покров становится сухим, проявляется нарушение пигментации. В результате авитаминоза волосы становятся тусклыми, а ногти желтоватыми.
  2. Потребление спиртного вызывает заболевания печени, которая является фильтром для крови и в ней скапливаются токсичные вещества.
  3. Наличие в пенном напитке женских гормонов в большом количестве может стать фактором развития злокачественных опухолей.
  4. Отрицательно влияет спиртное на репродуктивность женщины, вызывает психические заболевания, способствует развитию ожирения.
  5. Женщины больше, чем мужчины, подвержены риску развития алкогольной зависимости.

Как распознать зависимость и как ее лечить

Многие любители употребления пенного спиртного страдают алкоголизмом в различной степени. Существуют симптомы пивного алкоголизма, которые немного отличаются от стандартной алкогольной зависимости:

  • тело у пивных алкоголиков рыхлое;
  • появляются признаки избыточного веса;
  • дыхание становится шумным и тяжелым;
  • под глазами образуются мешки;
  • лицо приобретает синюшный оттенок;
  • возникают постоянное чувство слабости и проблемы с эрекцией, страдает репродуктивная функция;
  • от мужчины постоянно ощущается запах ацетона, это является признаком сбоев в работе поджелудочной железы и свидетельствует о повышении содержания глюкозы в крови человека.

Нетрудно распознать симптомы психологической зависимости:

  • постепенное увеличение дозы с целью получения прежнего воздействия;
  • частое потребление пенного напитка и в больших объемах, каждый день по 2 литра и более;
  • перерыв в приеме алкоголя вызывает проявление агрессии и раздражительности;
  • после принятия спиртного теряется память;
  • утрачивается контроль над собой, распитие происходит при любых обстоятельствах и в любое время суток;
  • утренняя тяга к похмелью.

Также могут возникать постоянные головные боли, отеки в различных местах, нарушения стула.

Лечение пивного алкоголизма является сложным и продолжительным по времени процессом. Необходимо проводить его при помощи психолога и врача-нарколога. Первым шагом является осознание и признание алкогольной зависимости. Применяются различные препараты, снижающие тягу к спиртному, вызывающие непереносимость алкоголя и облегчающие признаки похмелья.

Шаги, способствующие избавлению от алкогольной зависимости:

  • последовательно снижать дозу потребляемого пенного напитка;
  • поменять уклад жизни, уделять больше внимания спортивным занятиям, прогулкам, максимум времени проводить в кругу семьи;
  • можно мотивировать отказ от спиртного откладыванием сбереженных средств на более важные и приятные цели.

Безопасная норма пива

Если пиво употребляется в небольших количествах, то благодаря витаминам и разным полезным веществам, содержащимся в составе напитка, оно может давать положительный эффект. Безвредным может считаться 1 литр слабоалкогольного пива, выпитый за раз и с соответствующей закуской. Людям, которые пьют пиво, а потом не могут удержаться и нарушают норму алкоголя, лучше полностью воздержаться от употребления.

Предназначение печени – служить фильтром, не пропускающим в организм яды и токсины. Разрушающее влияние пива на печень объясняется присутствием этанола и искусственных добавок (красителей, ароматизаторов). Отсутствие сильной имунной защиты и продолжительное употребление пива приводят к печеночной недостаточности, алкогольному гепатиту, циррозу печени, печеночной коме. Обнаружить патпроцесс в печени в начале алкогольной болезни сложно. В 83% случаев цирроз печени переходит в стадию необратимых процессов и приводит к летальному исходу.

Как пиво влияет на печень

Влияние хмельного напитка пагубно для клеток печени. Вместе с ядовитым этанолом бесперебойную работу защитника организма блокируют сивушные масла, которые содержатся в пивном дурмане. Под воздействием этанола происходят следующие негативные процессы.

  1. Ферменты расщепляют этил на токсичный ацетальдегид, который локализуется в клетках.
  2. С увеличением нагрузки ферменты печени не справляются с нейтрализацией спирта.
  3. Злоупотребление разными видами пенного напитка нарушает восстановительные функции гепатоцитов – клеток печени, что приводит к жировой дистрофии.
  4. Развивается алкогольный гепатит, который сложно поддается лечению.
  5. Клетки прекращают восстанавливаться и отмирают.

Несмотря на ложную видимость здоровья, алкогольные яды и искусственные добавки провоцируют разрушение клеток уже на первых этапах регулярного потребления пива. Эти изменения сложно обнаружить на ранних стадиях заболевания, потому что орган не имеет нервных окончаний.

Пивной алкоголизм приводит к необходимости обезвреживать большое количество этанола и усиленной работе печени. Она увеличивается в размере. Если завязать с употреблением, повреждённые клетки частично восстанавливаются и снова работают в прежнем режиме.

Минимальная доза этила, губительная для организма, содержится в 450–700 мл светлого пива. Доза рассчитана ВОЗ и является условной. Рекомендованный режима пития – не чаще 2–3 раз в неделю. Эта доза относится к здоровым мужчинам. Для женщин дозы в 2 раза меньше. Учитывают индивидуальные факторы: наследственность, восприимчивость, степень здоровья.

Влияет на чувствительность к этанолу и привязка к территории. Северные народы получают больше вреда, чем южные, от одинакового количества выпитого спиртного.

Может ли от пива быть цирроз печени

Хроническое потребление пива в течение 3–6 месяцев в количестве, равном в перерасчете на спирт 32 мл (пол-литровая бутылка пива) в сутки, ведёт к дегенеративным изменениям в печени. На здоровье влияют частота потребления спиртного, его количество, качество, уровень здоровья и наследственность. Даже здоровая печень разрушится, если ежедневно потреблять бутылку тёмного или две светлого пивного напитка.

Пиво быстрее разрушает печень, чем водка. По статитстике, слабоалкогольный напиток потребляют в 3–5 раз больше, чем водку. В пересчёте на спирт получаем:

  • 0.5 л пива содержит 30 мл спирта;
  • 30 мл водки содержит 12 мл спирта.

Две рюмки водки содержат спирта, как одна бутылка пива. Суточная доза алкоголя не должна превысить 12 мл спирта для женщин и 24 – для мужчин.

Жировая дистрофия (кумуляция жира в клетках). Печень меняет цвет и скапливает жировые отложения “плохого” холестерина. Эту стадию больной проходит быстро, затем идёт необратимое повреждение печени. Далее наступают алкогольный гепатит (дегеративно-воспалительные процессы) и перерождение клеток. Печень уменьшается в объёме, развивается цирроз.

При циррозе печени возможны повышение температуры, желтушный цвет кожи, болевые ощущения в суставах и деформирование сухожилий. К этому перечню присоединяются: расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, горечи в ротовой полости, невосприимчивости к жиру и алкоголю, диарея. В тяжёлой форме цирроз приводит к желудочно-кишечным кровотечениям и летальному исходу.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво негативно воздействует на работу печени, так как содержит этиловый спирт (от 0,002 до 1,5% этанола). Даже 0,1% спирта печень не пропускает в организм, идентифицируя этанол как яд. Напиток не принадлежит к безопасным заменителям классического пива. Вредность ему добавляют синтетические добавки:

  • сивушные масла;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • соли тяжёлых металлов;
  • гормон фитоэстроген.

Не стоит обманываться на счёт полной безопасности безалкогольного пива. Лучше исключить его регулярное употребление. Одна бутылка в неделю поможет избежать тяжёлых последствий от этилового спирта.

В каких случаях может быть полезным

Миф о безвредности пива распространяют хозяева алкогольной индустрии. В контексте темы уместно говорить о степени вредного воздействия конкретного спиртного. Количество поступающего с водкой этанола «компенсируется» количеством выпитого пива за одно застолье. Относительную пользу даёт «живое» пиво, которое не содержит консерванты, оно:

  • Понижает давление.
  • Даёт мочегонный эффект.
  • При умеренном потреблении выводит вредные соли.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Повышает аппетит.

Пенным напиткам присущ менее резкий вкус по сравнению с горечью водки или коньяка. В этом и заключается их коварство. Привлекательной густой пеной и запахом хмельной напиток обязан опасным добавкам, что лишает его шанса стать безвредным для человека. В пиве содержится 3–8 % этанола, за исключением безалкогольного (до 1.5 %). Избежать цирроза возможно при употреблении его в умеренных дозах. Лучше выбирать свежее “живое” и соблюдать культуру пития.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Обычно внизу рекламы пива существует надпись (иногда почти незаметная) – «чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». Но смысл слова «чрезмерное» каждый воспринимает по-своему. К тому же распространено мнение о том, что этот напиток полезен и не может вызвать привыкание, т. к. является слабоалкогольным.

Польза пива обосновывается применением для его изготовления ячменя, содержащего множество полезных элементов. Теме не менее частое употребление пива наносит вред различным органам и системам организма.

Воздействие пива на отдельные органы

Наиболее сильное отрицательное воздействие пенный напиток оказывает на сердце. Ежедневное употребление пива приводит к увеличению его размеров, при этом ухудшается кровообращение. Медики называют такое изменение «синдромом бычьего сердца», который может привести к сердечной недостаточности и возникновению ишемической болезни сердца.

При производстве пива в качестве стабилизатора пены используется кобальт. У людей, злоупотребляющих пивом, его содержание в организме может превышать норму в 10 раз. Именно кобальт вызывает нарушение сердечной деятельности. Наряду с углекислым газом он также разрушающе влияет на работу пищевода и желудка.

Пагубное воздействие пива на желудок обусловлено и его бродильными свойствами. Постоянно раздражая слизистую оболочку органа, оно провоцирует обильное выделение желудочного сока. В результате эта функция угнетается, и работа пищеварительного тракта становится неполноценной. Возникает риск развития хронического гастрита.

Частое употребление пива может отразиться и на состоянии печени. Его вред сопоставим с воздействием более крепких алкогольных напитков. Медицинские специалисты утверждают, что у 80% пивозависимых людей еженедельное употребление 10 л пива приводит к заболеваниям печени, в том числе к таким тяжелым, как цирроз. Работая на нейтрализацию влияния пива на организм, печень хуже выполняет другие свои функции.

Воздействие этого напитка на почки испытал на себе каждый, пьющий его в больших количествах. После его употребления желание освободить мочевой пузырь возникает очень быстро. Под действием пива в организме нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс, и для его восстановления почки начинают работать гораздо интенсивнее.

Происходит усиленное мочеотделение (полиурия), которое и свидетельствует о вреде употребления пива для почек. При таких нагрузках возникает риск кровоизлияния в почках. Частое употребление напитка нагружает и поджелудочную железу, снижение ее функциональности приводит к нарушению процессов метаболизма.

Вред пива для мужского и женского организма

Чем грозит пивная зависимость именно мужчине? Хмель, используемый в пивоваренной технологии, содержит гормон фитоэстроген, который является аналогом женского полового органа прогестерона. Фитоэстроген подавляет синтез мужского гормона тестостерона. При этом происходит гормональный дисбаланс, нарушается работа эндокринной системы.

Это может отразиться на внешнем виде мужчины. Воздействие фитоэстрогена может проявиться следующими симптомами:

  • выпадение волос на теле;
  • снижение мышечной массы;
  • увеличение жировых отложений (пивной живот);
  • повышение тембра голоса;
  • снижение половой активности.

В дальнейшем могут произойти фатальные личностные перемены:

  • угасание эмоций;
  • изменение моторных функций;
  • ослабление памяти и рассеянность.

Кроме перечисленных фактов воздействия на здоровье, может привести к сужению кругозора, отсутствию личностных интересов и деградации.

Действие выпитого пива на потенцию неоднозначно и зависит от индивидуальных особенностей либидо. Но обычно раскрепощает мужчину небольшое количество напитка. К половой слабости приводит чрезмерное его употребление.

Ослабление воспроизводства тестостерона (андрогенная недостаточность) влияет и на возможность зачатия у мужчин.

Влияние хмеля на женский организм известно было давно. У многих женщин во время работ по сбору хмеля наблюдались кровотечения вне менструального цикла. Усиление полового влечения при высоком уровне женского полового гормоны вызывает стремление к доминированию и вносит дисгармонию в супружеские отношения. Избыточное производство фитоэстрогена нарушает менструальный цикл, препятствует нормальной работе репродуктивной системы, может привести к бесплодию.

Мифы о пользе пива

Поклонники пива утверждают, что пиво – традиционный напиток, который употребляют издревле. Действительно, этот напиток пили в незапамятные времена и создатели его неизвестны. Но процесс его производства в корне отличался от современного.

Со временем технология пивоварения претерпела значительные изменения. И сейчас пиво имеет совершенно другой состав, цвет и воздействует на физиологию человека иначе. Если когда-то этот напиток применяли для лечения некоторых недугов, то в условиях валового производства и использования современных технологий рассчитывать на целебные свойства продукта не приходится.

Несомненно, присутствие в пиве некоторых полезных веществ и элементов может положительно повлиять на работу отдельных органов или систем организма. Но систематическое употребление сведет на нет положительный момент воздействия.

Сырьем для производства пива является солод. При его обработке в напитке образуются минеральные соединения – ионы калия, кальция, фосфора и др., которые в определенных случаях могут принести пользу здоровью. Но наибольшую концентрацию имеют ионы калия, что приводит к усиленному мочеотделению, удалению почками хлора и натрия и деминерализации организма. Поэтому при употреблении пива тянет к соленой пище.

Неоспоримым является присутствие в солоде в большом количестве витамина В, но в процессе производства напитка его концентрация значительно снижается. Утверждения о безобидности пива основываются на малом содержании алкоголя в нем. Но рассматривать его воздействие отдельной группой от других спиртных напитков глупо. Любая доза этилового спирта при систематическом влиянии на организм со временем отразится на здоровье. Необходимо подключить здравомыслие, чтобы не воспринимать всерьез стереотипы и мифы о лечебных свойствах пива и не доверять рекламным трюкам.

Проблема пивного алкоголизма и причины возникновения

Многие не задумываются, почему их тянет к этому напитку и к чему приводит употребление его в больших количествах. Доступность и красивая реклама делает его атрибутом «хорошей компании». Но такая проблема, как пивной алкоголизм, становится все более распространенной. По утверждению медиков, он отличается от водочной зависимости в 4 раза большей привыкаемостью. Из-за приятного вкуса и насыщенности углекислым газом организм не так агрессивно реагирует на его присутствие.

Упоминавшийся ранее компонент пивоваренной технологии хмель является в растительном мире «родственником» конопли. Скрещиванием этих растений получают гибриды. В небольшом количестве в нем тоже содержатся наркотические вещества, да и этиловый спирт можно отнести к этой категории веществ. Поэтому зависимость от пива образуется быстро и почти незаметно. По утверждению наркологов зависимость может образоваться даже от безалкогольного пива, а от марок с высокой крепостью при пивном алкоголизме могут появиться симптомы наркотической абстиненции.

Экстракт хмеля имеет горьковатый привкус благодаря содержащимся в нем компонентам, относящимся к психоактивным веществам. Они оказывают на человека галлюциногенное, снотворное и седативное действие. Последнее вкупе с эффектом опьянения и приводит к развитию пивного алкоголизма.

Зависимый человек уже не представляет себе полноценного отдыха и расслабления без употребления пива. Биохимические процессы организма настраиваются на его присутствие. К тому же последствия чрезмерного употребления пива не вызывают озабоченности как у самого пьющего, так и у его близких. В этом заключается коварность пивного алкоголизма.

Сравнительно недавно в пиве были обнаружены такие вещества как кадаверин и гистамин. Кадаверин относится к группе трупных ядов. Их концентрация в составе напитка мала, но разрушаясь в кишечнике, они усиливают головную боль в состоянии похмелья.

До недавнего времени исследователи не интересовались вплотную воздействием пива на организм человека. Но с распространением такого явления, как пивной алкоголизм, пагубному влиянию напитка стало уделяться больше внимания. Сейчас однозначно можно утверждать, что пиво в любых количествах наносит вред человеческому организму.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

Хотя я и сам грешен, люблю разливное пиво..особенно нефильтрованное, но любопытная статья, и заставляет задуматься. Хотя пиво пъю раз - два в неделю, сугубо на выходных, если не потребляю воточку в уютной компании))

Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Первый пострадавший — желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки — санитары организма
Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

«Бычье сердце»
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Когда начинать бить тревогу
Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

Раздражается и злится, если не выпьет.

Жалуется на здоровье.

Становится обладателем «пивного животика».

Имеет проблемы с потенцией.

Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

Просит с утра опохмелиться.

Помоги отвыкнуть
Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.

Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.

Хитри! Если ваш бой-френд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту — наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.

Ваши мнения, как у вас с волосатостью? Можно даже сравнения с собой и фотки пивных животов! гыыы))))