Что можно с шампанским. С чем принято пить шампанское по этикету

Мы уже давно привыкли все самые торжественные праздники отмечать с бокалом шампанского в руке. Именно этот алкоголь является символом радости и любви. Его пьют на юбилеях и свадьбах, на Новый год и на корпоративных вечеринках.

Зачастую мы называем шампанским любое игристое вино. Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань (Франция) из особых сортов винограда. Оно бывает разных сортов и стоит очень дорого.

Однако правила подачи и употребления любого игристого вина, включая настоящее шампанское, в принципе одинаковы. Поэтому мы не станем столь скорпулезно делить игристые вина на категории, отделяя произведенные в Шампане от изготовленных в России, Германии или других регионах, и назовем их все условно «шампанское».

Итак, с условностями мы разобрались, и теперь настало время, наконец – то узнать, как правильно пить шампанское.

Правило 1. Повод.

Нужно учитывать с какой целью подается шампанское. Если это глоток искристого напитка за здоровье жениха и невесты в ЗАГСе или за удачное выступление спортсменов на трибуне актового зала, то чаще всего это и есть в прямом смысле символический глоток напитка из бокала. И было бы как – то неуместно разложить при этом разные явства, и начать обильно закусывать.

Но если это планируемое мероприятие у вас дома или в ресторане (например, день рождения или та же свадьба), то стоит очень серьезно отнестись к выбору закусок. Но об этом поговорим несколько позже.

Правило 2. Бокалы.

Оговоримся сразу, что шампанское не пьют из рюмок, стаканов и чашек. Для этого созданы специальные прекрасные и немного вытянутые бокалы на длинной тонкой ножке. Идеальным стеклом для напитка является хрусталь. Но если вы не стали счастливым обладателем хрустальных бокалов, то помните, что бокалы из простого стекла должны быть абсолютно прозрачными. Максимум на них допускаются легкие витьеватые линии или «золотые» ободки. Такие бокалы помогают шампанскому «раскрыться», показать свой букет в полной гамме.

Правило 3. Как пить.

Пьют игристый напиток маленькими глотками, наблюдая за пузырьками, стремящимися вверх бокала и смакуя вкус. Лед в бокалы с шампанским ложить не принято.

Правило 4. Как подают.

Перед тем, как подать шампанское, его необходимо тщательно охладить, но не заморозить. Оптимальной температурой будет 9ºС (от 7 до 10 ºС). Это достигается 3-х часовой выдержкой в холодильнике (при отсутствии специального бара с охлаждением) или опусканием бутылки в ведерко со льдом. Прохлада помогает не только сделать напиток вкуснее, но и уменьшить давление в бутылке. Однако не стоит запихивать бутылку в морозилку, чтобы как можно скорее достичь нужной температуры.

Допустимо оставить напиток в ведерке со льдом на протяжении всего вечера, установив его так прямо на стол.

Если планируется много гостей и столы имеют значительную длину (либо их несколько), тогда шампанское устанавливается на каждый конец стола (или стол), но ближе к предполагаемому центру.

Если на столе размещена ваза с цветами, то разместите бутылки около нее (но «не в притык»).

Если вышло так, что у вы подали на стол шампанское 2-3 видов, то для каждого из них обязательно поставьте отдельный бокал. Но старайтесь не переусердствовать и подать на стол не более 3-х видов напитка. При этом, если вы захотите прослыть совершенным аристократом, то помните, что предлагая разные марки игристых вин вы должны проследить, чтобы страна – производитель всех напитков была единой. Например, сегодня на столе будет только венгерское шампанское, или только российское.

Правило 5. Этикет.

Это еще один момент на тему того, как правильно пить шампанское. Если вы пьете его в узком кругу друзей, то вам простят все промахи, но если вы попали на роскошный банкет, тогда как?

Если вы взяли бокал с подноса официанта, то можете либо просто выпить его, либо взять на закуску что – нибудь из фруктов. Если с вами в компании дама, то подождите пока она возьмет бокал. Причем она должна сделать это сама. То есть вам не стоит хватать шампанское с подноса и вручать его даме в руки. Вы можете предложить ей бокал только, если принесете его со стойки для напитков.

Держать бокал необходимо левой рукой. Если вышло так, что вы поставили свой бокал на стол, то больше его вы брать не должны. Это знак, что больше шампанского вы не хотите. Обычно официанты его сразу же убирают.

После приглашения к столу, бокал оставляют, садясь за банкетный стол уже без него.

Шампанское, принесенное официантом в бутылке к вашему столику в ресторане, открывается им же. Никаких «выстрелов» и пены при этом быть не должно.

Если же вы разливаете напиток самостоятельно, то помните, что открывать бутылку нужно держа ее под углом 35-40 градусов и направив в сторону, противоположную гостям. Открытое шампанское располагают этикеткой к ладони. Наливают не спеша только через минуты 2-3 после открытия, и безо всякой пены!

Правило 6. Чем закусывать.

Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом оно как – то не очень. К нему вполне подойдут некоторые закуски и вторые блюда, десерты.

Из закусок сочетаются с шампанским:

  • любые сыры, включая бутерброды с ними
  • салаты из свежих овощей без майонеза
  • отварная рыба или птица (максимум, запеченная с сыром)
  • утка с яболками и без (под розовое вино)
  • морепродукты (крабы, креветки, омары, устрицы, икра и т.п.) в любых проявлениях
  • суши (с сухим и полусухим вином)
  • десерты: мороженое, пудинги, желе, шоколад (в основном белый), орешки с сладкой глазури или соленые, зефир, печенье, безе, пирожные, торты (не слоеные). Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон.
  • фрукты (кроме цитрусовых): виноград, гранат, банан, ананас и др.

А вообще есть такое негласное правило, что цвет напитка должен соответствовать цвету закуски (белое вино – к рыбе, красное – к мясу).

То же касается и сладости (сухое вино и брют – к сыру и морепродуктам, полусладкое и сладкое – к десертам). Поэтому Brut – прекрасно разожжет ваш аппетит, являясь хорошим аперитивом, а розовое шампанское отлично завершит трапезу.

Кстати, с розовым шампанским идеальной станет порция мороженого в шоколадной глазури с посыпкой из мелко дробленых орехов.

Потренируйтесь и вы откроете для себя огромную гамму вкусовых сочетаний.

Не сочетаются с шампанским:

  • первые блюда
  • соленая рыба
  • мясо, кроме стейка (под Brut)
  • колбасы, ветчина, копченая грудинка и корейка
  • салаты с майонезом
  • жареная рыба и птица
  • лук и чеснок
  • халва, нуга и прочие сладости Востока
  • другие виды алкоголя!

Если же вам все же придется перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь шампанское не пить, а лишь слегка пригубить. И уж конечно не стоит пить его после крепких спиртных напитков.

Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.

Игристое шампанское - самый праздничный напиток в мире: пузырьки, которые стремятся «вырваться наружу» из бокала, приятно покалывают язык, поднимают настроение, создают непринуждённую атмосферу. От шампанского млеют не только утончённые представительницы прекрасного пола. Среди мужчин также немало ценителей изысканного напитка.

Какие же блюда наилучшим образом оттеняют великолепный вкусовой букет шампанских вин? Что подают к шампанскому, чтобы наилучшим образом подчеркнуть его пикантный вкус, насладиться ароматическим букетом?

Общее правило таково: чем дороже и благороднее игристый напиток, тем проще закуски можно поставить на стол. В зависимости от вида («Брют», «Brut nature», «Десертное», «Rich» и «Полусладкое») шампанские вина гармонично сочетаются с десертами, лёгкими закусками, вторыми блюдами, бутербродами с зеленью и сыром. Не будет нарушением этикета, если хозяйка предложит шампанское к разным сортам сыра, к пицце, лакомствам и десертам, к миндалю, клубнике, пресному печенью и другим лёгким закускам. А вот подавать игристые напитки к первым блюдам – моветон, также как закусывать шампанское солёной рыбой.

Выбор закусок под шампанское

Каждый, для кого актуален вопрос, чем закусывают шампанское, должен помнить, что любое игристое вино – аперитив, предназначенный для утоления жажды и пробуждения аппетита. Аперитивы подают в ожидании основного блюда в самом начале обеда или фуршета. Выбор блюд зависит от вида шампанского, содержания в нём сахара, а также от сорта виноград, из которого произведено вино.

Чем закусывают шампанское ?!

Мясо . К шампанскому не подают корейку, копченую грудинку, сырокопчёные колбасы, буженину и не употребляют золотистый напиток с мясом, но с отварной птицей оно просто великолепно! Запечённое и отварное куриное мясо подходит к сухим сортам. Перепела, утка и курица, приготовленные с фруктами (яблоки, ананас), составят прекрасный тандем с «Dry» - полусладким игристым напитком и с розовым шампанским.

Бутерброды . По правилам этикета «Brut» («Брют») принято закусывать сэндвичами: красная или чёрная икра на ломтике белого хлеба. К полусладким сортам шампанского нередко подают канапе с «Провансалем», сыром и ананасом.

Морепродукты . Полусухие и сухие шампанские вина идеально подходят к различным морепродуктам: сочным мидиям, гребешкам, креветкам, кальмарам. Если сделать глоток шампанского дары морей и океанов приобретают особенный изысканный вкус. Сухое шампанское принято подавать к суши, жареной рыбке нежирных сортов. Важный момент: в процессе приготовления не следует добавлять в блюда из морепродуктов лимонный сок и уксус, поскольку кислоты нивелируют восприятие шампанского.

Сыр . Этот натуральный продукт с нежным сливочным вкусом всегда считался лучшей закуской к золотистому вину. Истинные гурманы соблюдают важное правило: чем больше сахара в составе игристого напитка, тем более насыщенным по вкусу должен быть сыр. «Маасдамер», «Камамбер» или «Бри» великолепно подойдут к сухим сортам.

Десерты . Попробовав полусухое игристое вино с клубникой, ананасом, яблоком, а также с воздушной выпечкой с этими фруктами, вы навсегда запомните этот великолепный вкус! К шампанскому подходят не только различные фрукты (манго, папайя, ананас), к нему часто подают мороженое. К «Брюту» ставят на стол орехи: кешью, миндаль, грецкие. Белый шоколад изумительно оттеняет вкус «Rich» (сладкого шампанского), например, «Asti». Капкейки, профитроли, пудинги, зефир, торты - прекрасное завершение праздничного застолья с золотистыми игристыми винами.

Праздничное, золотистое, игристое… Это вино – воплощение роскоши, чувственности, удовольствия, напиток королей. Не зря шампанское традиционно разливают под бой курантов. Чем закусывать шампанское, пожалуй, вопрос личных предпочтений. Не столь важно, что предложить гостям в качестве закуски. Просто любуйтесь игрой пузырьков, наслаждайтесь балансом вкуса и свежестью.

Закуска к шампанскому – важный момент при проведении банкета. От того, насколько она будет красивой и вкусной, зависит общая атмосфера праздника. Не многие знают, что к шампанскому подойдут не все виды блюд. Лучшим вариантом будут канапе, мини-бутерброды, тарталетки в которых не присутствует красное мясо, темный шоколад, цитрусовые. Правильно подобранное блюдо, сделает любой праздник незабываемым. Ниже представлены самые вкусные и популярные рецепты закусок к шампанскому с фото.

Вкусная еда – залог хорошего настроения

Тип закуски, в первую очередь, зависит от того, каким будет шампанское. К брюту, который будет подаваться в качестве аперитива, лучше всего подойдут блюда на основе морепродуктов, козьего сыра, ананасов, яблок (см. ).

Для полусухого и полусладкого — оптимальным вариантом станет закуска из:

  • выдержанных сыров;
  • фуа-гры;
  • красной рыбы;
  • икры.

В данном случае хорошим вариантом считается подача суши. К сладкому напитку рекомендуется составлять меню из миндаля и белого шоколада. Также особое внимание следует уделить мини-шашлычкам из фруктов и белого мяса или куриных рулетов.

Вкусная и быстрая закуска из чипсов

Приготовив такую закуску к игристому напитку можно быть уверенным в том, что шампанское приобретет более утонченный вкус.

Ингредиенты:

  • чипсы большие;
  • немного свежей зелени ( , петрушка);
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • небольшой томат;
  • майонез.

Чтобы закуска получилась нежной, с томата следует снять кожицу.

Зелень потребуется тщательно помыть под проточной водой. Базилик и петрушку высушить, а затем мелко нарезать.

Сыр потереть на мелкой терке. Лучше всего использовать менее соленые сорта, но твердые. Это позволит достичь желаемой консистенции начинки.

Помидор следует брать хорошо спелый, но не переспевший. При нарезании он должен держать форму. Измельчать его можно как с помощью электрической шинковки, так и острого ножа.

Готовить блюдо следует перед самой подачей, чтобы чипсы не успели размякнуть.

Затем все компоненты сложить в одну глубокую миску, добавить немного майонеза и тщательно перемешать. Солить начинку не нужно. Получившеюся смесь положить на каждую чипсину. Количество начинки следует определять на свой вкус, но не стоит усердствовать. Иначе брать из блюда будет крайне неудобно. Сверху можно украсить веточкой петрушки

Необычная закуска из авокадо и икры

Самые изысканное блюдо, которое подают на фуршетах во всем мире. Эта закуска к шампанскому на скорую руку способна удивить даже самых требовательных гостей. Именно она находится в первых рядах меню в известных ресторанах Франции.

Для ее приготовления надо взять:

  • хлеб ржаной;
  • одно небольшое авокадо;
  • 300 грамм копченного лосося (можно малосольный);
  • 2-3 столовые ложки красной икры;
  • немного свежей кинзы;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • черный, измельченный перец.

Чтобы блюдо имело привлекательный внешний вид, размер кусочков следует делать максимально одинаковыми.

Зелень потребуется хорошо вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем кинзу мелко нарезать.

С авокадо удалить косточку.

Затем из каждой половинки выбрать мякоть и нарезать на маленькие кубики.

На такие же размеры нарезать и рыбу.

Лосось, мякоть фрукта, кинзу положить в одну миску и хорошо перемешать. Полученную смесь заправить небольшим количеством лимонного сока и перца. С мякоти хлеба вырезать небольшие квадратики или кружечки. Важно, чтобы они были все одинакового размера. Достичь этого лучше всего с помощью металлических формочек, которые используют для приготовления печенья.

На заготовки из хлеба надо выложить немного начинки, а сверху украсить красной икрой. Подавать такое блюдо следует в мелких тарелках.

Креветки в яйце

Данная закуска под шампанское получается очень нежной и сытной. С помощью такого блюда вкус напитка станет более выраженным и насыщенным.

Для ее приготовления понадобится:

  • пять штук куриных яиц;
  • 60 грамм креветок (очищенных);
  • 25 – 30 грамм домашнего йогурта;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • корень – 20 грамм;
  • цедра лимона;
  • морская измельченная соль;
  • перец душистый (молотый).

Яйца отварить и поместить в ледяную воду. Это позволит хорошо очистить их от скорлупы, не повредив белок.

Все пять штук разрезать на две равные части.

Желток вытянуть и положить его в глубокую миску.

В ту же емкость добавить варенные креветки, измельченный корень сельдерея, йогурт, горчицу, лимонный сок, перец и соль. Все компоненты хорошо перемешать. Полученной массой наполнить углубления в дольках яиц. Начинки надо класть столько, чтобы она находилась сверху заготовки. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Все вышеописанные закуски к шампанскому сделают любой праздник незабываемым. Чтобы все пошло по плану, достаточно придерживаться последовательности действий.

Часто праздничные мероприятия не обходятся без игристого напитка – шампанского.

Приятное вино придает празднику веселья и радости. Но чтобы в полной мере почувствовать благородный вкус напитка необходимо подобрать правильные закуски к шампанскому. Ведь далеко не все продукты сочетаются с ним.
Но для того чтобы получить ответ на вопрос, какие продукты можно подавать к шампанскому, а какие нет, стоит узнать о видах вина.

Разнообразие сортов шампанского

Существует большое разнообразие вина. Его классификация зависит от сорта винограда и года его сбора, от нюансов при производстве и от содержания сахара. Последний показатель и влияет на вкусовые качества вина.
Различают следующие виды шампанского:

Читайте также

Читайте также

  1. Брют натюр – самый дорогой из представителей данного напитка. Его производят их отборных виноградных сортов. Вино не содержит сахара, так как истинные ценители шампанского считают, что он испортит напиток. Но в нем остается остаточный сахар. И самым распространенным считается брют, содержание вещества в котором не превышает полутора процента.
  2. Следующий вид шампанского – полусухое игристое вино. В нем содержание сахара составляет от 1,7% до 3,5%.
  3. Выпускают полусладкие и сладкие сорта напитка. Сахара в нем от 33 до 50 г на литр.

В зависимости от вида выбирают и закуску к шампанскому.

Закуски к шампанскому брют

Чем закусывают шампанское брют, интересует многих. Но ответ на этот вопрос, как ни странно, очень прост – по этикету дорогое сухое игристое вино пьют с икрой. Лучше использовать красную икру слабого засола.

В последнее время стало модным пить брют с суши с имбирем или васаби, с добавлением соевого соуса.
Не испортят вкус напитка и омары, жареная рыба или мясо утки.
Но стоит помнить, что закуска для шампанского сухого игристого не терпит добавления лимонного сока или уксуса. После такого сочетания остается неприятное послевкусие.

Блюда к полусухому вину

Ответ, чем закусывать шампанское полусухое, банален – красной икрой, канапе с сыром, особенно сочетается розовый сорт, морепродуктами.
Можно пить с салатами, но лучше не заправлять их майонезом. После употребления таких продуктов может начать болеть желудок.
Пьют вино и с орешками, миндалем, оливками, крекерами.
Отлично подходит белое отварное мясо или зажаренная индейка.
Полусухое шампанское отлично сочетается с фруктами. Закуска для шампанского может быть в виде ассорти из ананаса, груши и персика. Хорошее решение – охлажденные шарики из дыни. После них напиток приобретает интересное послевкусие.
Подойдет и пирог из фруктов.
В Италии принято подавать брют с пиццей.

С чем пить полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское идеально сочетается со знаменитым французским деликатесом – фуа-гра. Совместимость напитка и гусиного или утиного паштета обусловлена контрастом богатого вкуса печени и кислоты вина.
Отлично подходит к полусладкому шампанскому клубника со сливками и различные ягодные пирожные. Такая подача считается более аристократичной.

С чем пить сладкое вино

К десертному игристому напитку подают чизкейк, крем-брюле, мороженое без наполнителей. Можно есть различные щербеты, пудинги с фруктами, пироги.
Не стоит забывать, что нельзя использовать блюда, где есть кофе, лимон и другие продукты с ярко выраженным вкусом. После таких продуктов вкус вина меняется в худшую сторону.
Поэтому ответ на вопрос «С чем пить сладкое шампанское?» напрашивается сам собой – с любыми не приторными десертами.
Можно подать к напитку и сыр. Лучше использовать сорта овечьего или козьего продукта. Его необходимо порезать на небольшие кубики. Можно соорудить закуску на скорую руку: красиво оформить тарелку из разных сортов сыра. Не стоит только использовать острые виды. После них вино будет казаться кислым.

Отлично подходит к шампанскому канапе из сыра и зеленого винограда.

С чем не сочетается шампанское

Для того чтобы не испортить вкус шампанского, необходимо знать точный ответ на вопрос, какие продукты не сочетаются ни с каким из видов напитка:

  • Вопреки всем убеждениям шоколад не есть с игристым вином. Вкус сладости перебивает аромат и привкус напитка, после шоколада они кажутся кислыми.
  • В блюдах к праздничному столу, где будет подаваться вино, лучше не использовать лук и чеснок. Они имеют сильный запах.
  • Не подходит к шампанскому мясо красных сортов.
  • Восточные сладости в виде халвы или нуги сделают привкус вина кислым.

Чтобы не ошибиться и точно знать, чем закусывать шампанское, необходимо знать какой вид с какими продуктами сочетается. И тогда благородный напиток принесет вам истинное наслаждение.

Достойная компания закусок для шампанского: устрицы, икра, копченый лосось, фуа-гра, сыр, пармская ветчина, клубника, шоколад, лягушачьи лапки…

Без шампанского, одного из самых головокружительных (в прямом и переносном смысле) напитков в мире, мы уже не представляем себе празднования самых важных моментов жизни. Пенящуюся охлажденную жидкость всегда подают в высоких бокалах, чтобы наслаждаться видом пузырьков и фантастическим ароматом. Но что же подают к шампанскому? Конечно, не селедку, и не блюда из капусты - это было бы кощунством! Попробую предложить вам более достойную компанию для этого удивительного напитка.

Сегодня купить устрицы уже не проблема. Их подают во льду, умеренно опрыскивая лимонным соком. В таком виде устрицы идеально дополняют шампанское, тем более что и мудрить ничего не надо: устрицы, лимон – и можно отправлять прямиком в рот. Можно также поэкспериментировать и полить моллюсков соусом, приготовленным из смеси уксуса, оливкового масла и зелени петрушки, - это тоже превосходное сочетание.

Устрицы во льду

Шампанское всегда ассоциируется с икрой. Она должна быть по-настоящему качественной. Красная икра лососевых - это, конечно, замечательно, и она часто подается с шампанским, но лучше потягивать напиток под крошечные бутерброды из хорошего хлеба, намазанного маслом и черной икрой осетровых, лучше всего белуги. Настоящая икра стоит дорого, но хотя бы раз или парочку раз в год можно позволить себе такое удовольствие. Нужно помнить, что икра не должна вступать в контакт с металлическими столовыми приборами, поскольку это портит ее вкус. Изначально ее подавали ложечкой из перламутра.

Копченый лосось

Нежный розовый лосось - отличный спутник сухого шампанского. И это вовсе не банальное, а всегда вкусное решение! Пластинки копченой рыбы подают с багетом, и, запитые глотком золотистого напитка, они умиротворят самого ворчливого гурмана. Еще одно преимущество - цена. Цена в сравнении с теми же устрицами или икрой, безусловно, более демократична.

Вопреки ожиданиям, шампанское хорошо сочетается с мясом, особенно деликатным. Фаворитом в этом смысле является фуа-гра, то есть жирная гусиная печенка. В свежем виде ее достать достаточно сложно, но она легко доступна ценителям в виде консервов. Поджаренные ломтики фуа-гра отлично сочетаются с шампанским.

Шампанское и нарезка сыров — это настоящий пир! К французским сырам типа камамбер, бри или нашим сырам с плесенью лучше всего подходит розовое полусухое шампанское. Для сыров типа гауда или пармезан идеальный спутник — шампанское сухое. А если к этому набору добавить виноград, блюдо будет изысканно-завершенным.

Пармская ветчина

Соленая, высушенная на горных ветрах северной Италии, пармская ветчина имеет острый, но, вопреки первому впечатлению, нежный вкус, который идеально сочетается с хорошими винами. Шампанское оно дополняет прекрасно. Нарезанная на тоненькие, как лист бумаги, пластинки ветчина - это великолепный компаньон для пузырьков.

Клубника

Сладкое или полусладкое шампанское можно подавать с фруктами. Самым известным и, пожалуй, наиболее вкусным, является сочетание шампанского с клубникой. Сладко-кислые фрукты фантастически гармонируют с напитком. Кроме того, такое сочетание весьма романтично и, по-видимому, срабатывает как афродизиак.

Как афродизиак действует и сочетание сладкого шампанского с шоколадом. Последний должен быть высшей пробы и содержать как минимум 60 % какао. Добавки не играют роли: в плитке могут присутствовать орехи, изюм и т. п. Все это в сочетании с шампанским очень вкусно.

Родина шампанского – Франция, к французскому игристому вину часто подают еще один французский деликатес – лягушачьи лапки. В последнее время их можно встретить в наших супермаркетах. Готовятся они просто, по аналогии с куриными или перепелиными крылышками. Самый лучший вкус лапки приобретают, когда их панируют в яйце и сухарях, а потом обжаривают в оливковом масле. Нежное хрустящее мясо очень идет головокружительному вкусу алкогольного напитка.

Переливающихся вам пузырьков и изящных закусок!