Как правильно филировать волосы. Филировка

Парикмахерское искусство постоянно развивается, предлагая новые технологии стрижек. Одной из таких технологий, которой пользуется большое количество мастеров-парикмахеров, является филировка волос.

Плюсы филировки

Для чего нужна филировка волос? Простыми словами, филировка - это выстригание отдельных прядок на разной высоте, что позволяет либо проредить густые, либо добавить объем тонким волосам, сделать акцент на текстуре волос. Прическа дольше сохраняет форму, смотрится очень естественно и аккуратно, легко укладывается. Ведь волосы одной длины, тем более если они густые, имеют большой вес, за счет чего пряди вытягиваются и легко теряют форму.

Очень важно попасть к грамотному парикмахеру, который сможет правильно сформировать естественное соотношение между волосами разной длины. У многих девушек, которые попали в руки мастеру, не обладающему чувством меры, термин "филировка" ассоциируется с неудачной прической.

Разновидности филировки

Выделяют три вида филировки волос:

  • Филировка на всю длину волос. Используется на густых волосах и для рваных стрижек.
  • Филировка кончиков волос. Применяется для придания легкости стрижки, при плавных переходах и для
  • Прикорневая филировка. При помощи этого метода прическе добавляется объем за счет коротких придерживающих прядей у корней. При плохой работе мастера волосы могут торчать по сторонам.

Техники филировки волос

  • Выщип. Этой техникой возможно проредить волосы или добавить объем. Также используется при необходимости создать эффект "торчащих волос". Может применяться для прикорневой филировки и на любой высоте пряди.
  • Метод жгута. Применяется для создания объема волосам. Выделенная прядь скручивается в жгут, а затем делаются насечки ножницами на разной высоте.
  • Слайсинг. Подходит для филировки всей длины. Волосы становятся аккуратными и послушными. Это скользящий срез, проводимый на сухих волосах. При использовании бритвы может делаться на влажных. Данную технику должен проводить квалифицированный мастер, так как есть риск отрезать всю прядь целиком. Этим методом прическа доводится до совершенства. Как правило, выполняется специальными ножницами или бритвой.
  • Муш. Может использоваться для создания целой прически или для текстурирования отдельных участков волос. При такой технике прядки разделяются и слегка поднимаются наверх.
  • Пойнтинг. Создается эффект аккуратной прически "волосок к волоску" с точной формой прически.
  • Пойнткат. Самый сложный вид филировки. Применяется при стрижках сложных геометрических форм. Итог - текстурированные, облегченные кончики волос.
  • Пикетаж. Этим методом придается текстура кончикам волос. Применяется и для женских, и для мужских стрижек.

Филировка на коротких волосах позволяет придать прикорневой объем или сделать акцент на форме прически.

Филировка на средние волосы дает возможность сделать прическу легкой, аккуратной, визуально скорректировать овал лица. Этот же эффект получается при применении данной техники на длинных волосах.

Инструменты для филировки

Для филировки используется множество инструментов - начиная от обычных ножниц и заканчивая специальной бритвой. Все зависит от техники исполнения и типа волос. Среди часто применяемых инструментов выделяют следующие:

  • Обычные прямые ножницы, используемые для стрижки. Такой метод применяют, когда нужно сделать зубчатый край волос. Производится во время основной стрижки. Также используется при технике "слайсинг" и для прореживания.
  • Односторонние ножницы для филировки волос.
  • Двусторонние филировочные ножницы.
  • Машинка для стрижки со специальными насадками, позволяющими состригать волосы на разной длине. Придает прическе законченный вид. Выполняется в финальной части стрижки.
  • Опасная и филировочная бритвы. Работать опасной бритвой должен только профессионал, так как очень просто можно срезать прядь полностью. После филировки такой бритвой волосы становятся послушными, их легко укладывать, присутствует объем. Лучше использовать на толстых волосах. Филировочная бритва более безопасная, так как лезвие спрятано между двух пластинок с зубцами. Часто используется при наращивании волос для того, чтобы смягчить переход между натуральными и искусственными волосами. Этими инструментами нужно работать на влажных волосах.

Как выбрать филировочные ножницы?

При выборе ножниц важно знать отличия разных моделей инструмента, чтобы подобрать именно то, что нужно вам.

  • Филировочные ножницы бывают односторонние - зубчики есть только на одной стороне, второе полотно - ровное. И двусторонние - оба полотна имеют зубчики. Такие ножницы прорежают волосы меньше, поэтому, несмотря на увеличение времени работы, их рекомендуют использовать начинающим парикмахерам, которые из-за малого опыта могут вырезать больше, чем требуется.
  • Отличаются по форме зубчиков. Зубцы бывают изогнутые и прямые.
  • Существует различие в расположение зубцов на полотнах. Они могут располагаться сверху - в этом случае подойдут для густых жестких волос или когда нужно сделать прическу более рваной, так как срезается больше волос. Если же зубчики расположены снизу, то прореживание не будет очень заметным, что обеспечит плавность переходов. Данный подойдет для использования на волосах европейского типа - мягких, не густых.
  • Количество зубцов. Чем больше зубчиков на полотне, тем менее рваным и выраженным будет срез. Для начинающих парикмахеров рекомендуется выбирать ножницы с большим количеством зубцов.

Также стоит отметить, что при выборе инструмента стоит обращать внимание на размер - важно, чтобы ножницы удобно лежали в руке. Желательно, чтобы они были из нержавеющей стали.

Типы лица и филировка

При стрижке большое значение уделяется не только текстуре и длине волос, но и форме лица. Филировка при необходимости может помочь скорректировать пропорции. Выделяют следующие типы лица:

  • Круглое. Для такого типа очень подойдут филированные пряди у лица, которые визуально сделают его более узким. Не обойтись и без филированной челки, которая придаст легкости и игривости. Также выигрышно будут смотреться короткие прически с профилированными волосами в области макушки.
  • Овальное. Такому лицо подходит практически все виды стрижек. Филировку можно использовать в любой технике. Стоит лишь принимать во внимание текстуру волос.
  • Прямоугольный и квадратный тип. Нежелательно наличие четких углов в стрижке. Прическа должна быть легкой, несимметричной. Концы волос следует профилировать. Также рекомендуется филлированная челка на бок.
  • можно узнать по широкому лбу и узкому подбородку. Хорошо подходят профилированные рваные прически и челки, но эту ступенчатость нужно делать от середины лица. Можно добавить немного объема на макушке.

Неудачная филировка. Методы исправления

Бывает, что мастер переусердствовал с филировкой. Исправить можно корректирующей стрижкой или цветом волос. В данном случае подойдет техника мелирования. Иногда используются наращенные пряди. Также поможет укладка с различными стайлингами.

Вредна ли филировка?

Некоторые считают, что филировка провоцирует сечение кончиков волос. Но это никак не подтверждается. При такой проблеме нужно уделять внимание состоянию волос. Зачастую филировка, наоборот, спасает волосы и делает их более послушными и ухоженными.

Главное - найти профессионального мастера, который сможет сделать стрижку, принимая во внимание состояние и текстуру ваших волос. И, что немаловажно, в совершенстве владеющего техниками филировки.

Филировка-- это разрежение волос по густоте, в результате которого получается естественное соотношение между короткими и длинными волосами. Филировка обычно выполняется на густых волосах, поскольку густые волосы одной длины трудно уложить в прическу, и укладка (например, при завивке на бигуди) быстро теряет форму. Чтобы этого избежать, волосы принято филировать, т.е. разрежать таким образом, чтобы в каждой пряди длина их была разной.

Существует три основных вида филировки:

  • 1. Прикорневая, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от корней волос. С ее помощью волосы как бы приподнимаются и становятся более пышными, что придает прическе объем.
  • 2. Филировка на концах волос, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от концов волос и тоже придает им пышность. Рекомендуется для всех коротких стрижек на затылочной и височных зонах, чтобы волосы не топорщились, а ложились естественно и ровно.
  • 3. Филировка по всей длине пряди, которая нужна при разрежении очень густых волос.

Выполнять филировку можно специальными филировочными ножницами, обычными ножницами и бритвой.

Глубина филируемых волос зависит от их густоты: чем они гуще, тем больший по длине участок пряди должен быть обработан. Для обычной филировки средних по густоте волос необходимо обработать их не менее чем на одну треть длины.

Рисунок 1 (Выделение пряди)

1. Выделить небольшую прядь волос, расчесать ее, придерживая указательным и большим пальцами левой руки под углом 90° к поверхности головы. Если ввести лезвия ножниц перпендикулярно пряди, то в ней окажется очень много волос, одинаковых по длине (см. рис. 1).

В результате отдельные пучки срезанных на одном уровне волос будут резко выделяться в прическе. Поэтому ножницы надо вводить под углом 45° к пряди. Каждый зубчик срежет определенную группу волос на разном удалении от корней.

Рисунок 2 (Работа филировочными ножницами)

2. В захваченную и вычесанную прядь волос ввести лезвия филировочных ножниц и сомкнуть их. При этом часть волос, попавшая под их зубья, будет срезана. Затем ножницы надо разжать, переместить в сторону концов волос примерно на 1,5-2 см и снова сжать. (см. рис. 2)

Рисунок 3 (Обработка пряди)

3. Таким образом обрабатывать прядь, сжимая и разжимая ножницы по мере их продвижения к концам пряди. На каждом этапе филировки нужно обязательно отделять из пряди остриженные волосы, вычесывая ее от основания к концам.(см. рис. 3)

Рисунок 4 (Прикорневая филировка)

  • 4. Прямыми ножницами удобно выполнять прикорневую филировку. Ее выполняют методом выщипывания: выделенную прядку приподнять наверх и кончиками ножниц через равные расстояния выщипать отдельные волоски. Таким методом можно оформлять челки, волосы на висках и на шее в виде «бахромы». (см. рис. 4)
  • 5. Кончики прядей хорошо оформлять «зубчиками», которые следует стричь на расстоянии 2-3 см от концов волос. Эту операцию также проводят простыми ножницами. (см. рис. 5)

Технология филировки бритвой одинакова как при использовании опасной, так и безопасной бритвы. Начинать обработку волос нужно с нижних прядей. Прядь взять указательным и большим пальцами левой руки, расчесать и затем уже приступать к филировке. Причем нужно обязательно помнить о том, что обработка волос идет с нижних прядей, а они должны быть самыми короткими.

Первые пряди волос по краю их роста на шее не нужно сильно филировать -- в противном случае они могут получиться слишком редкими. Филируя височные зоны, нужно следить, чтобы пряди были очень хорошо натянуты -- так линия среза височных участков волос станет более плавной.


Рисунок 5 (Оформление кончиков прядей «зубчиками»)

Филировка - это разрежение волос. Ее суть заключается в том, чтобы выстричь отдельные прядки на разной высоте. Выполняют филировку у корней, на концах волос и на различной высоте прядей.

Для филировки используют специальные филировочные или прямые ножницы, а также опасную бритву.

Служит для увеличения объема прически.

Вычесывайте прядь расческой с редкими зубьями, приподнимайте прядь вверх и через 0,5-1 сантиметр выщипывайте кончиками ножниц отдельные тонкие прядки (через 1-2 межзубьевых интервала). Длина прядок 2-4 сантиметра.

Филировка на концах волос

Такая филировка делается почти во всех стрижках. Выполнять ее можно прямыми или филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Волосы можно срезать как прямым, так и косым срезом.

Выделяйте филировочными ножницами пряди толщиной 1,5-2 сантиметра и длиной 3-5 сантиметров и работайте их полотнами: смыкайте на расстоянии примерно 2 сантиметра от концов волос пряди. Повторите несколько раз в зависимости от толщины волос.

Оттяните прядь волос, раскройте ножницы и поднесите их примерно к середине пряди. Слегка сведите рабочие полотна ножниц и одновременно быстро продвиньте их к концам волос. Ножницы до конца смыкать нельзя, иначе можно срезать прядь.

Прореживание волос прямыми ножницами

Этот прием филировки улучшает внешний вид волос.

Ножницы держите параллельно волосам. Работать можно как всей длиной рабочих полотен ножниц - получится глубокая филировка, - так и частью.

Филировка длинных волос

Пряди отчесывайте теми же приемами, но со стороны ладони, и снимайте волосы. Глубина филировки может быть разной (от 2 сантиметров до 1/3 длины пряди). Такую филировку можно выполнять на всю длину рабочего полотна ножниц.

Благодаря косому срезу и зубчикам волосы великолепно лежат и почти не нуждаются в сложной укладке. Достаточно просто подсушить волосы после мытья и прическа приобретет красивый вид.

Пряди отчесывают параллельными проборами. Каждая прядь - контрольная для следующей. Прядь точно приравнивают к предыдущей и срезают на том же уровне. Угол оттяжки волос может изменяться. При этом меняется и длина пряди.

Нужно задать длину одной пряди - контрольной. Все остальные пряди отчесываются проборами, накладываются на контрольную и срезаются точно на ее уровне. Угол оттяжки этих прядей может быть разным. Длина волос зависит от угла натяжения последующих прядей по отношению к контрольной. Если, отчесывая пряди, вы будете увеличивать угол натяжения, верхние пряди получатся короче нижних. При срезании волос без применения угла натяжения, на одном уровне, следует иметь ввиду, что при высыхании они немного приподнимутся и верхние будут чуть короче нижних.

Для создания общего контура нижней линии стрижки пряди стригут с нулевой оттяжкой, оставляя длину каждой верхней пряди чуть больше нижней.

Отчешите волосы в нижней затылочной зоне так, чтобы они лежали на шее. Отделите прядь немного выше линии роста волос горизонтальным пробором и, не приподнимая, подрежьте на выбранную длину. Выделите следующую прядь пробором параллельным первому. Начешите волосы на уже подстриженные и подрежьте ниже уровня среза предыдущей пряди на 1-1,5 миллиметра. Таким образом подстригите всю указанную зону.

Филировка бритвой

Пряди нужно сильно натягивать, чтобы не срезать их полностью. Держите бритву параллельно пряди, острием к кончикам волос. Нужно увеличить угол наклона, когда лезвие дойдет до нужной линии среза.

На заметку:

  • Очень редкие, слабые волосы или волосы, которые были обработаны гидроперитом или химическим составом для завивки не филируются, так как они станут еще реже.
  • Следует учитывать то, что мокрые волосы длиннее сухих. Поэтому длину пряди нужно слегка увеличить.
  • Густые здоровые волосы филируются филировочной бритвой или ножницами.
  • Здоровые, но не слишком густые волосы филируются прямыми или филировочными ножницами.
  • Осторожно нужно филировать кудрявые волосы. Они сами по себе имеют разную длину и при неправильной филировке могут торчать короткие волоски.
  • Филировочными ножницами можно филировать только сухие или полусухие волосы. Мокрые волосы филируются бритвой.
  • Нельзя делать глубокую филировку на жестких непослушных волосах, иначе они будут торчать в разные стороны.

Филирование является довольно пользующейся популярностью парикмахерской процедурой, призванной решить ряд заморочек, связанных с недостаточным объемом, сечением кончиков либо очень густыми локонами. Прикорневая филировка волос, филирование концов и длины – более всераспространенные процедуры, предполагаемые использование филировочных ночниц либо бритвы, которая в руках опытнейшего мастера становится орудием красы.

Филирование позволило перевоплотить обыденные стрижки в произведение парикмахерского искусства

Отвечаем на вопрос, когда необходимо прореживание

Эта процедура может выполняться разными методами.

Функция филировки волос вызывает много споров и обрела плотные ряды тех, кто является ее приверженцем и противником.

Но необходимо отметить, что в неких случаях процедура является необходимостью и не может быть заменена другим способом.

  1. Без прореживания не обойтись при разработке недлинной стрижки, требующей правильного распределения объема локонов.
  1. Филирование облегчает прическу и подчеркивает текстуру прядей. Прореживание смоделированной формы позволяет стрижке длительно сохраняться в постоянном виде.
  1. Филированию подлежат густые и толстые волосы.
  1. Для выполнения данной процедуры на тонких локонах дозволительно использовать только специальные ножницы.

Направьте внимание! Истонченные и ослабленные волосы не филируют, так как это наносит им еще больше вреда.

Повышение объема тонких волос при помощи филирования

Зависимо от того, для чего нужна процедура, употребляют особые, обыкновенные парикмахерские ножницы либо бритву.

Виды филирования и их функции

В парикмахерской практике обширно употребляется три вида прореживания:

  • прикорневое,
  • по всей длине,
  • только концов.

Бой за объем

Во-1-х, попытайтесь загрузить свою фотографию и поглядеть — как будет смотреться эта стрижка на вас

Прикорневое филирование употребляется на тонких локонах и способствует приданию прическе дополнительного объема. Филировка длинноватых волос у корней создает массу коротеньких волосинок, которые не позволяют остальным локонам плотно прилегать к голове. Прикорневое прореживание густых волос уменьшает их объем и создается эффект раздельно уложенных прядей. Такая разновидность противопоказана узким кудрям.

Мастер выстригает по всей голове под корень отдельные волоски. Ширина диагональных полосок может варьироваться в границах от 3 до 5 см. Почти всегда расстояние меж полосами составляет 1–1,5 сантиметра. Из всего парикмахерского арсенала прикорневая филировка на длинноватые волосы выполняется только при участии ножниц и расчески.

Стрижка-лесенка невозможна без филировки длины

Цель – четкие линии и легкая укладка

Что дает филировка по всей длине? Конечно, это четкость линий прически и простота ее укладки, в случае выполнения своими руками.

Различные виды филировки волос позволяют визуально корректировать форму лица, отвлекая внимание от неких его участков.

Данный вид прореживания прядей имеет несколько подвидов, посреди которых:

  • «Рваные волосы» , представляющие из себя горизонтальный срез натянутой прядки волос.
  • Слайсинг - филировка по натянутой пряди от самого корня к кончикам.
  • Муш - скользящий срез, выполненный сверху вниз в виде полукруга. Такое прореживание позволяет локонам делиться на отдельные прядки и загибаться ввысь.

Фото филировки на волосах различной длинны

Слайсинг или скользящий срез подразумевает выполнение длинноватого овала в сечении волосков. В итоге недлинные и длинноватые локоны становятся послушливыми и презентабельно укладываются.

Легкие манипуляции позволяют создать еще более выразительную стрижку. Инструкция предполагает частичное внедрение слайсинга, к примеру, при разработке «рваной» челки.

Направьте внимание! Получить хотимый итог можно только при условии использования отлично заточенных ножниц, лишенных малейших зазубрин. Не считая того, помните, что процедура производится на немного мокроватые локоны.

Стоимость головного «орудия» парикмахера – филировочных ножниц может достигать нескольких тыщ баксов

Филировку начинайте, оттягивая прядку пальцами левой руки. При помощи полураскрытых полотен ножниц захватите прядь, ножницы мягко и медлительно начинайте продвигать от корней до концов.

Делать функцию нужно по направлению стрижки. Закрывать либо смещать полотна ножниц нельзя, так как велика вероятность отрезать или порезать прядь. Инструмент должен находиться в статическом состоянии.

Слайсинг легко реализуется как на длинноватых, так и на маленьких локонах. Если же вы являетесь обладательницей не очень длинноватых волос, направьте внимание на то, что одно полотно ножниц непременно должно касаться кожи головы.

Слайсинг станет надежным помощником при разработке стрижки-лесенки и направит пряди в зоне лица. Для этого прореживание производится с внутренней стороны прядей.

Филировка кучерявых волос позволяет получить точные завитки

Технику «муш» употребляют для текстурирования отдельных частей стрижки. Особенность данного прореживания состоит в том, что локоны после процедуры делятся на пряди и понемногу загибаются ввысь.

Борьба с посеченными кончиками

Филировка кончиков волос помогает не только лишь избавиться от сечения, не принося в жертву длину, да и сделать мягенькую линию окантовки (узнайте тут, что делать, если обламываются волосы).

Рианна – большая почитательница филированных челок

Виды филировки кончиков:

  • Пойнтинг . Производится под углом 90° кончиками обыденных ножниц.
  • Пойнткат . Стрижка в виде точечного среза кончиками ножниц, которые размещаются перпендикулярно прядкам.
  • Пикетаж . Стрижки «над расческой», при реализации которой волосы подчесываются против роста, а пряди, выступающие через прорези, филируют под углом 45°.

Вывод

Филировка – универсальный способ сотворения прически, которая подчеркнет вашу особенность и привлекательность. Видео в этой статье скажет обо всех тонкостях процедуры и ее преимуществах (см.также статью «Балаяж волос – современная техника окрашивания»).

Филировка – прореживание прядей специальными ножницами для придания причёске объёма и естественных контуров. Этот метод позволяет достичь прекрасных результатов, но лишь в том случае, если филировку выполняет хороший мастер с большим опытом и врождённым чувством меры. Ведь не зря у множества девушек, которые однажды попали в руки к некомпетентным «профессионалам», этот термин ассоциируется с испорченной стрижкой. Как правильно филировать волосы, какие виды филировки бывают и в каких случаях она противопоказана, ты узнаешь в этой статье.

Для чего нужна филировка

Если взять в руку один из локонов и пристально его рассмотреть, становится заметно, что он состоит из волосинок разной длины. Это абсолютно нормально, поскольку кончики волос имеют свойство обламываться под влиянием внешних факторов, к тому же, волосяные фолликулы на голове регулярно продуцируют новые волосинки, которые, естественно, будут короче «старых». Именно это несоответствие длины и придаёт причёске объём, лёгкость и естественную привлекательность.

Но когда парикмахер обрезает пряди так, что волосы приобретает одну и ту же длину по всей линии среза, этот эффект теряется. Причёска становится грубой и тяжёлой, а переходы между прядями разной длины сразу бросаются в глаза. Так вот, филировка – именно то средство, которое помогает придать стрижке форму и естественный вид. Кроме того, прореживание позволяет сделать волосы более пышными, что особенно актуально для девушек с редкими волосами.

Незаменима филировка и при моделировании чёлки. С помощью этого приёма создаётся идеальный контур, формируется плавный переход от чёлки к остальным волосам, к тому же, значительно облегчается укладка.

Какие виды филировки бывают

Существует два основных вида филировки волос: прореживание кончиков или филировка у корней. Филировка кончиков выполняется несколькими способами:

Горизонтальная – позволяет придать причёске естественные контуры и объём. Для её выполнения прядь фиксируется указательным и средним пальцем и оттягивается вниз (горизонтальная прядь). Далее с помощью филировочных ножниц, перпендикулярно пряди срезается около 4-5 см волос.

Вертикальная – позволяет придать прядям округлость и смягчить переход между ярусами причёски разной длины. В этом случае, прядь оттягивается в сторону (вертикальный пробор), а ножницы, полностью не смыкаясь, скользят вниз перпендикулярно ей.

«Зубчиками» — применяется, чтобы сделать контуры стрижки слегка размытыми. Для этого филировка выполняется по всей голове – каждая прядь вытягивается и состригается примерно на 5 см под углом в 45 градусов.

Филировка у корней – более сложная процедура, поскольку она предусматривает прореживание всего объема волос поперёк локонов. Прядь визуально делится на три равные части. Вначале филируется часть волос у корней, затем посредине, а в конце – на кончиках. Этот метод филировки позволяет создать объем на редких волосах, но требует высокого уровня мастерства парикмахера.

Также филировка может быть полной или частичной. Полная филировка выполняется на 2/3 длины прядей, если волосы очень густые, и необходимо значительно их проредить. Частичная филировка предусматривает филировку только кончиков.

Основные правила филировки волос

Филировку выполняют на сухих волосах после основной стрижки. Если прореживать пряди по направлению снизу вверх, можно придать им объем, а если действовать наоборот (сверху-вниз) волосы будут прилегать к голове.

Для того чтобы придать волосам естественный вид после стрижки, перед процедурой нужно взять в руку произвольную прядь и запомнить, насколько отличается её объём у корней и на кончиках. Ту же разницу объёма нужно будет создать с помощью филировки, после выполнения основной стрижки.

При выполнении филировки длину пряди нужно делить на три равные части. Если клиенту требуется полное прореживание, необходимо отступить от корня 1/3 часть пряди и обработать остальной участок волос. При частичной филировке от корней нужно отступить 2/3 от общей длины локонов.

Чтобы достичь равномерной структуры прядей после филировки, необходимо сохранять одинаковый ритм открытия и закрытия ножниц на протяжении всей манипуляции.

Важно, чтобы мастер, который делает филировку, имел здоровое чувство меры. Особенно, если волосы от природы и так особо не блещут густотой. Иначе, войдя во вкус, он может состричь лишнего, и вместо роскошной причёски можно получить эффект андрогенного облысения.

Когда филировку делать не стоит


Отсутствие вышеуказанных противопоказаний вовсе не означает, что филировку необходимо проводит в обязательном порядке. Так же, как и их наличие не говорит о том, что от этого приёма нужно полностью отказаться. Опытный мастер должен самостоятельно оценить, насколько уместно прореживание в конкретном случае, и какой должна быть его интенсивность. Только так можно достичь идеального эстетического эффекта.